科研动态

喜讯,我校教师赵焓入选国家艺术基金“西部少数民族青年中国画创作人才培养项目”

作者:科技研发部     点击数:     更新时间:2022年03月07日

日前,国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“西部少数民族青年中国画创作人才培养”公布项目录取人员名单,我校高职学院青年教师赵焓成功入选。

“西部少数民族青年中国画创作人才培养”基金项目组于2021年底发布公告,在全国选拔招收20名培养对象。经学校积极推荐,精心打造参评作品,赵焓老师在全国197名合格申报人员中成功通过评审,成为云南省高校教师中唯一入围者。

该培训项目为期1个月,项目进行期间,学习费用、课程画材、食宿及往返交通等费用均由实施单位承担,达到培训要求后,将由国家艺术基金颁发认证的结业证书。

本项目实施单位南通大学为江苏高水平大学建设高峰计划建设高校,拥有地方性中国画学术阵地。该项目的开展旨在加强东西地区的文化交流,在弘扬中国传统文化的同时,更多地挖掘当代中国画笔墨的发展理念,促进西部地区的中国画创作人才在审美品质、笔墨形态、图像构成上更加多样化、时代化。

赵焓简介:

赵焓:白族,生于云南大理凤羽古镇,中华诗词学会会员,云南省诗词学会会员,云南省美术家协会会员,美术交流委员会委员,昆明美术家协会理事。

主要作品展览:

2017年工笔画作品《薪火相传 生生不息》入选第三届丹青扬州中国工笔重彩画作品展(中国美术家协会)

2017年大写意作品《松风清韵》入选第十届全国当代花鸟画家优秀作品展并获佳作奖(中国画学会)    

2019年中国画作品《南国情思》入选第三届弄潮杯全国中国画作品大赛(西泠印社入会资格)

2019年山水画作品《鹤林神韵》入展“第六届丝绸之路国际艺术节·今日丝绸之路国际美术邀请展”(中华人民共和国文化和旅游部、陕西省人民政府)

2019中国画作品《甲马新韵》入选和谐彩云南----大型美术主题作品展(云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会)

2019中国画作品入选 2019年全国优秀青年艺术(书画)人才成果展(中华人民共和国文化和旅游部人才中心)

2020年中国画作品《蕉林听风》入选第三届“邮驿路  运河情”全国美术作品展(中国美术家协会)

2020年中国画作品《生生不息》获第八届云南省文学艺术创作奖(美术奖)(云南省文学艺术界联合会)

2020年中国画作品《甲马新韵》获第四届云南省群众文化彩云奖(云南省文化和旅游厅)

2020年中国画作品《春之声》入选第二届“湖南·中国画双年展”(中国美术家协会)

2021年中国画作品《可见无声》入选“万年浦江”全国中国画作品展并收藏(中国美术家协会)

2021年作品入展第三届‘沈鹏诗书画奖”全国大赛(中华诗词学会)。

2021年中国画作品入选“伯年国艺”全国中国画(写意)作品展(中国美术家协会)

赵焓作品

《秋韵清生》

《蕉林听风》